Новости

02.07.2013

Донская жатва-2013 переступила первый миллионный рубеж

О том, что работники агропромышленного комплекса Ростовской области намолотили первый миллион тонн зерна урожая 2013 года, сообщил заместитель донского губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. За выходные дни валовой сбор, благодаря активизации всех районов, достиг почти полуторамиллионной отметки.

- Урожайность в этом году - 27 центнеров с гектара, - отметил глава донского минсельхозпрода, -  Это, к нашей радости, несколько выше, чем в прошлом году, хотя  на эту дату в прошлом году мы убрали немножко больше. Но не забывайте про особенности уборки - у нас в апреле-мае выпало только 29% осадков от нормы. На урожайности и валовом производстве зерна это скажется. Прошедшие в последнее время дожди могут благотворно сказаться на урожайности поздних культур.

На сегодня урожайность по ранним культурам составляет: озимой пшеницы - 27,1 ц/га (в 2012 г. - 25 ц/га), озимого ячменя – 35,1 ц/га (в 2012 г. – 29,6 ц/га), зернобобовых – 14,2 ц/га (в 2012 г. – 19,9 ц/га).

- В лидерах по урожайности Кагальницкий – 37,5 ц/га, Азовский – 37 ц/га, Зерноградский – 35  ц/га. Первым по валовому сбору в рейтинге жатвы Песчанокопский район, он уже намолотил более 115 тысяч зерна. За ним следуют аграрии Зерноградского и Сальского районов.

По данным донского Минсельхозпрода, с учетом гибели посевов, уборочная площадь ранних зерновых и зернобобовых культур на 1 июля  (без кукурузы и сорго) составляет 2 774 тысяч га. В соответствии с рабочими планами в жатве принимают участие около 10 тысяч зерноуборочных комбайнов, около 11 тысяч автомобилей, более 4 тысяч единиц прочей сельхозтехники. На июль топливо имеется в полном объеме.

- В настоящее время главная  задача сельхозтоваропроизводителей – в кратчайшие сроки, без потерь собрать выращенный урожай. Но, концентрируя внимание на уборочных работах, мы не должны забывать об урожае следующего года, - подчеркнул сегодня, 1 июля, на видеоконференции с районами Вячеслав Василенко. - Еще раз напоминаю, что на убранных площадях  необходимо сразу заделывать в почву незерновую часть урожая с применением компенсационных доз азотных удобрений и микроэлементов. Надо ввести в правило, чтобы почвообрабатывающая техника неразрывно следовала за уборочной, - только так нам удастся сохранить и накопить влагу. При этом ни в коем случае не допускать сельскохозяйственные палы.



Пресс-центр Минсельхозпрода Ростовской области Вернуться к списку новостей