Новости

28.02.2015

Губернатор дал старт весенней посевной на Дону

Господдержка донских сельхозтоваропроизводителей в 2015 году сохранится на уровне 2014 года. Об этом сообщил губернатор области Василий Голубев 27 февраля на областном предпосевном совещании в Целинском районе.
Напомним, в минувшем, весьма успешном для сельскохозяйственной отрасли Ростовской области году, на поддержку донского села было направлено 6,7 млрд рублей – из областного и федерального бюджетов. В этом году поддержка донских хозяйств будет на уровне прошлого года, сообщил губернатор.
Одно из направлений поддержки – помощь в закупке сельхозтехники отечественного производства – может даже расшириться. Об этом глава области ходатайствовал перед президентом страны на недавнем заседании президиума Госсовета РФ. Василий Голубев, в частности, предложил увеличить размер федеральной субсидии на покупку техники с 15 до 20%.
Напомним, на удешевление закупки отечественной сельхозтехники областной бюджет направил за последние пять лет свыше 1 млрд рублей. Благодаря этому хозяйства региона приобрели свыше 1 тысячи комбайнов и более 1,5 тысячи единиц другой сельхозтехники. В 2015 году на эти цели в областной казне предусмотрено 202,7 млн рублей.
Василий Голубев подчеркнул, что развитие донского АПК было и остается приоритетным направлением для региональных властей, вне зависимости от социально-экономических условий.
- Село – один из китов, на которых стоит донская экономика. 2014 год показал её стрессоустойчивость. В новых экономических условиях появляются возможности для замещения освободившихся от импорта ниш донскими агропроизводствами. И эту возможность необходимо использовать. У нас есть условия и значительные резервы для этого, - уверен Василий Голубев.
Перед совещанием в Целине Василий Голубев побывал на двух агропредприятиях Дона.
Мощная техническая база – 61 комбайн «Дон» и 113 отечественных тракторов – агрофирмы «Целина», одного из передовых хозяйств области, позволяет производить в среднем в год 100 тысяч тонн зерна и 13 тысяч тонн подсолнечника и получать более чем полумиллиардную прибыль. Вернуться к списку новостей