Новости

16.07.2012

На заседании Правительства РФ рассмотрен проект Госпрограммы развития сельского хозяйства

13 июля на заседании Правительства Российской Федерации Николай Федоров представил проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Подчеркивая важность рассматриваемого документа, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил: «Представленный Минсельхозом проект госпрограммы сохраняет все действующие направления поддержки АПК, программа содержит как сугубо экономические инструменты, так и меры, направленные на повышение жизни населения, потому что это применительно к госпрограмме по развитию АПК абсолютно взаимосвязанные вещи. Мероприятия реализуются и планируются, исходя из принципа софинансирования со стороны региональных бюджетов, ну и, конечно, активного участия бизнеса».

В качестве стратегических целей Государственной программы на 2013-2020 годы также определены воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, экологизация производства, устойчивое развитие сельских территорий, повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию и обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей агропромышленного комплекса.

Необходимый объем средств государственной поддержки из всех источников за весь период реализации Госпрограммы составит 2,28 трлн. рублей. В том числе из средств федерального бюджета 1,51 трлн. руб., из средств региональных бюджетов 0,77 трлн. рублей.

Новой точкой роста отрасли, с учетом природно-климатического потенциала Российской Федерации, станет экспорт. К 2020 году объем экспорта российского зерна может составить до 40 млн. тонн ежегодно. Объем экспорта мяса птицы достигнет 170 тыс. тонн, свинины – 200 тыс. тонн – всего около 1 млрд. долларов в денежном эквиваленте.

Как подчеркнул Николай Федоров, господдержка сельского хозяйства будет ступенчато повышаться. Наряду с ростом производства, одним из приоритетов должно стать развитие социальной сферы села. 

Также в рамках реализации новой Государственной программы будет усилена ответственность субъектов за выполнение взятых обязательств.

Из стенограммы заседания Правительства Российской Федерации 13 июля 2012 года

Вернуться к списку новостей