Новости

26.06.2018

Полевой дневник: в уборочную страду включилось больше половины районов Дона

Уборочная кампания в Ростовской области набирает обороты. На данный момент к уборке приступило уже более половины районов области – а именно 24 из 43 районов. Об этом во время пресс-конференции рассказал сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

- На начало недели, по оперативным данным, зерновые обмолочены на площади около 75 тысяч гектаров, это около 2,5 % от всех уборочных площадей, – сообщил глава донского АПК. - Валовой сбор превысил 240 тысяч тонн с урожайностью 32,3 ц/га.

На сегодняшний день наибольшие площади убраны в Песчанокопском, Зерноградском, Заветинском, Ремонтненском и Орловском районах.

Безымянныйй.jpg

В целом донским аграриям в этом году предстоит убрать более 3 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур. Основную долю составляют озимые посевы. Осенью прошлого года посеяно 2 млн 538 тысяч гектаров, из которых 2 млн 464 тысячи гектаров занимает основная культура донского региона - озимая пшеница.

Прошедшей весной в Ростовской области яровыми культурами засеяно порядка 1 млн 876 тысяч гектаров, из них зерновыми и зернобобовыми культурами засеяны 873 тысячи гектаров.

В этом году в жатве задействовано более 11 тысяч зерноуборочных комбайнов, в том числе донская сельхозтехника, приобретенная в рамках губернаторской программы 20-процентного субсидирования. В этом году на эти цели из областного бюджета выделено более 243 млн рублей, что позволило просубсидировать приобретение 105 зерноуборочных комбайнов, 34 тракторов и 343 единиц другой сельхозтехники.

- В прошлом году в Ростовской области был установлен рекорд по сбору зерна - 13,5 млн тонн зерновых, - напомнил Константин Рачаловский. - Конечно, из-за неблагоприятных погодных условий весны и лета текущего года такой рекорд по валовому сбору, как был в прошлом году, мы вряд ли сможем повторить, но показатель ожидается в пределах среднего объема производства зерновых. Поэтому мы уверены, что донской регион полностью обеспечит себя урожаем зерновых и сможет экспортировать излишки.

Управление информационной политики правительства Ростовской области


Вернуться к списку новостей