14.07.2008

Роторный обмолот

Хозяйствам Краснодарского края представлен новый роторный комбайн производства Ростсельмаш.

В Курганинском районе состоялся первый демонстрационный показ новинки Ростсельмаш - роторного комбайна RSM 181. Это проектное название машины, серийное производство которой намечено на следующий год. Роторный комбайн является не только техникой нового поколения, но и достойным конкурентом лучшим зарубежным аналогам. Убедиться в этом смогли все участники демпоказа, организованного официальным дилером Ростсельмаш - компанией ТЕХНОКОМ.

В станицу Новоалексеевскую, где проходило мероприятие, приехали руководители и специалисты нескольких хозяйств Кубани. С первых минут они окружили стоящую в поле машину и стали вникать в ее устройство. И, надо сказать, присутствующим было чему удивиться. Многие примененные в комбайне разработки уникальны и не используются больше нигде в мире. Главным достоинством машины является ротор, вращающаяся дека которого была удостоена серебряной медали на конкурсе инноваций французской выставки SIMA-2005. Благодаря оригинальной конструкции роторного устройства практически исключается забивание молотилки на трудных агрофонах, как это бывает на других роторных комбайнах, и значительно повышается производительность самого комбайна.

Новый комбайн экономичен и высокопроизводителен. Добиться высокой производительности RSM 181 позволяют двигатель мощностью 400 лошадиных сил, новая зерновая жатка Power Stream, большой бункер объемом 10500 литров с высокоскоростной выгрузкой. Если «экономика» машины отвечает ожиданиям руководителей хозяйств, то механизаторы по достоинству оценят удобство эксплуатации. Например, комбайн оснащен бортовым компьютером, предустановленным на уборку 14 культур. Немаловажны для механизаторов и условия труда, созданные в двухместной просторной кабине. Они отвечают всем современным требованиям и по комфортности, и по эргономике. Все нацелено на то, чтобы человек мог производительно вести уборку в течение нескольких часов.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно поэтому компания ТЕХНОКОМ организовала серию демонстрационных показов комбайна. В июле пройдет еще три показа в Краснодарском крае: в Кореновском, Красноармейском и Кущевском районах, и три - в Ростовской области. Масштабность мероприятий и широкий охват территории позволит удостовериться в эффективности и высокой производительности RSM 181 многим сельхозтоваропроизводителям.

Первыми из них стали представители АПК Курганинского района. Участники демонстрационного показа, затаив дыхание, наблюдали за тем, как комбайн приступил к работе. Он уверенно двигался по полю, оставляя позади лишь измельченную солому. Из-за очень высокой влажности пшеницы, которая достигала 28%, уборка продолжалась недолго, но и этого хватило, чтобы оценить все преимущества машины. В первую очередь присутствующие обратили внимание на то, что зерно было собрано без потерь и не травмировано при обмолоте.

- На меня комбайн произвел неизгладимое впечатление, прежде всего благодаря применению новейшей системы обмолота, - признался главный инженер управления сельского хозяйства Курганинского района Владимир Крячко. - Я никогда не видел, чтобы дека ротора вращалась в одну сторону, а сам ротор в другую. Даже на влажном поле комбайн не дробит зерно, поэтому за ним большое будущее. Я очень рад, что на полях района будут работать такие машины. Наши хозяйства уже начали подавать заявки на их покупку.

Новая разработка Ростсельмаш приятно удивила и главного агронома СПК «Колхоз Рассвет» Валерия Чернова.

- Сразу видно, что комбайн легко справляется с большой нагрузкой, - сказал он. – Машина убирает качественно и при этом стоит значительно дешевле импортных аналогов. Немаловажно и то, что у Ростсельмаш крепкая дилерская сеть, значит, при эксплуатации комбайна точно не возникнет проблем с сервисным обслуживанием и запчастями. Именно поэтому мы являемся сторонниками приобретения такой техники.

Кстати, по планам предприятия, серийное производство роторных комбайнов начнется в следующем году, и компания ТЕХНОКОМ уже начала принимать заявки на их приобретение. ТЕХНОКОМ много лет занимается поставками современной сельскохозяйственной техники, производит ее сервисное обслуживание. В ближайших планах компании - налаживание более крепких партнерских отношений с хозяйствами Краснодарского края. Частью этих планов является программа демонстрационных показов комбайна RSM 181, на которые ТЕХНОКОМ и приглашает аграриев, чтобы изучить новую разработку Ростсельмаш и лично убедиться в ее эффективности.

Вернуться к списку новостей