«Техноком» - Специализированный Дилерский Центр | RSM 181 - комбайн, который ждали

05.08.2008

RSM 181 - комбайн, который ждали

На минувшей неделе Ростсельмаш совместно со своим официальным партнером – компанией ТЕХНОКОМ презентовали долгожданную новинку – роторный зерноуборочный комбайн с рабочим названием RSM 181. По словам производителя, аналогов данной модели в России нет. По сути Ростсельмаш наконец-то представил в деле машину роторного принципа работы. До настоящего момента это был единственный сегмент рынка, который полностью контролировали импортные производители сельхозтехники.

Презентация нового роторного комбайна прошла сразу в нескольких районах Краснодарского края - Курганинском, Кореновском, Красноармейском, Кущевском и Ростовской области - Кагальницком, Константиновском и Верхнедонском. Генеральный директор компании ТЕХНОКОМ, Сергей Филобок, сообщил, что демонстрационные показы новинки Ростсельмаш такого масштаба проходят в первый раз и привлекают внимание многих аграриев.

- Интерес со стороны сельхозтоваропроизводителей огромный. Это обусловлено, в первую очередь, высокой производительностью и экономической эффективностью машины. Поэтому сегодня мы пригласили не только сельхозпредприятия, но и представителей агрохолдингов, которые отдают предпочтение именно такой высокопроизводительной технике, - пояснил Сергей Филобок.

Ноу-хау донских производителей

RSM 181 стал первым комбайном, на котором отечественные разработчики применили роторное молотильно-сепарирующее устройство Advanced Rotor System. При обмолоте зерновой части дека вращается в противоход ротору с фиксированной скоростью: восемь оборотов в минуту. Конструкция позволяет проводить обмолот на 360 градусов, чего не делает ни один роторный комбайн других мировых производителей. Вращающаяся дека исключает забивание молотилки. А это крайне важно в трудных условиях уборки сельскохозяйственных культур.

Ключевым критерием при работе над комбайном стала его экономическая эффективность. По словам проектировщиков, себестоимость уборки традиционно обещает быть самой низкой в своем классе. При этом машина обладает большим потенциалом и запасом прочности.

К этой уборочной Ростсельмаш выпустил опытно-промышленную партию из 12 машин, еще восемь экспериментальных образцов продолжают проходить испытания в разных регионах России. Одни комбайны уже заканчивают последний этап проверки государственной комиссии, другие – «гоняют» в реальных условиях уборки.

Комбайн, который рассчитан на поля высокой урожайности от 60 ц/га, в следующем году должен стать на главный конвейер компании Ростсельмаш.

- В наших планах на следующий год выпустить 450 таких машин, - замечает первый заместитель генерального директора компании Ростсельмаш Илья Челпанов. – Проявляется большой интерес со стороны крупных товаропроизводителей. Только на первых показах уже подано 20 заявок.

- При урожайности в 60 ц/га и выше комбайн показывает максимальную эффективность, продуктивность и минимальные потери зерна, - пояснил Дмитрий Недвигин, директор продаж по Ростовской области компании ТЕХНОКОМ.

Об ожиданиях фермеров

Большинство участников прошедших полевых смотров – главы крупных хозяйств и агрохолдингов. После демонстрации комбайна на полях с озимой пшеницей (50ц/га) и рожью (40 ц/га и хлебостоем 160-175 см) участники мероприятия высоко оценили результаты работы RSM 181. «Потерь нет, качество зерна хорошее, темп уборки впечатляет»,- делятся впечатлениями аграрии.

Руководитель КФХ «Колос» Пролетарского района Алексей Шаров приехал на показ в «Кагальницкую», для того, чтобы посмотреть на новую технику на поле и воочию убедиться в ее эффективности: «Я хочу купить пару комбайнов отечественного производства. В нашем хозяйстве парк сельхозтехники состоит в основном из импортной техники, и мы часто испытываем трудности с ее обслуживанием. Часто не хватает запчастей – приходиться ждать, или затягивают с обслуживанием. А во время уборки дорога каждая минута. Поэтому надо делать свои комбайны; я уверен, они будут лучше импортных», - рассказал Шаров.

Что касается цен, то RSM 181 стоит на 25-30 процентов дешевле своих заграничных аналогов, пояснили специалисты компании ТЕХНОКОМ.