«Техноком» - Специализированный Дилерский Центр | Бороны Ростсельмаш для тех, кто знает толк в послеуборочной обработке

12.10.2023

Бороны Ростсельмаш для тех, кто знает толк в послеуборочной обработке

Повышение урожайности и сохранение плодородия почвы – ключевые задачи земледелия, вокруг которых строятся все технологические процессы. Качественная обработка полей в послеуборочный период – залог воспроизводства плодородных свойств. Поэтому, пока урожай с полей еще собирают, к выходу уже готовятся следующие орудия – дисковые бороны. С популяризацией безотвальной обработки у данного вида техники стало  больше поклонников среди растениеводов.

Дисковые бороны серии DX от Ростсельмаш справляются одинаково эффективно как с послеуборочной, так и с предпосевной обработкой почвы. Для этого у них есть все необходимое.

Диски

В X-образной конструкции тандемных борон серии DX два ряда дисков располагаются не параллельно друг к другу, а с нарастающим углом. Так достигается перекрытие по всей ширине агрегата – от 8,8. 9,7 или 10,8 м в зависимости от модели. Выполненные из борсодержащей стали толщиной 8 мм прочные, пластичные устойчивые к сопротивлению диски диаметром 660 мм гарантируют стабильное проникновение в почву. При этом первый ряд резных лезвий-ромашек обеспечивает стабильное сцепление с почвой, подрезание сорняков и заделку пожнивных остатков. Второй ряд состоит из гладких дисков, которые измельчают крупные комья земли и выравнивают поверхность поля.

Дисковые батареи

Все режущие элементы борон серии DX объединены в секции и затянуты в заводских условиях с усилием 4 340 Н·м. Диаметр вала дисковой батареи составляет 48 мм, что гарантирует максимальную прочность конструкции и надежность в самых тяжелых условиях. Каждый из самоориентирующихся подшипников  Т2-215, установленных на дисковых батареях, выдерживает радиальные нагрузки до 10,5 тонн при 33 оборотах в минуту. Это также способствует надежной и продуктивной работе бороны даже на увлажненной почве.

Фиксированные углы атаки

Конструкторы борон серии DX подобрали оптимальное соотношение углов атаки между первым и вторым рядом дисков: 20° и 17° – соответственно. Такое расположение позволяет равномерно обрабатывать поле на заданную глубину от 7 до 18 см, не пропуская сорняки, пожнивные остатки и крупные земляные комья.

Надежная защита

Каждый подшипник в дисковой батарее надежно защищен от попадания в него камней, остаточной стерни и грязи специальными стальными проставками. А поверхность дисков от налипшей почвы и растительных фрагментов оперативно очищают стальные чистики. Таким образом, у механизатора нет необходимости тратить время на очистку батарей дисков.

Кронтштейны крепления дисковых батарей «Стоун-флекс» С-образной формы в свою очередь защищают и диски, и подшипники от ударных нагрузок в случае наезда на камни или иные препятствия, не влияя на уровень заглубления. При этом их амортизирующие свойства позволяют продлить срок эксплуатации техники.

Копирование рельефа

Благодаря плавающей сцепке с трактором бороны DX оказывают равномерное давление на почву и повторяют рельеф поля даже в местах возвышенностей. Этому же способствуют и сдвоенные балансиры колес, позволяя равномерно распределить вес техники по всей ширине захвата.

Простые настройки и обслуживание

Регулировка глубины обработки в боронах серии DX осуществляется посредством установки сегментов контроля на шток центрального гидроцилиндра. Это существенно экономит время настройки перед каждым последующим выходом агрегата в поле. Также легко и просто осуществляется монтаж и демонтаж колес. Съемные шпиндели позволяют снимать их прямо со ступицей.

Техническое ежесменное обслуживание дисковых борон не требует много времени – достаточно лишь проверять уровень смазки подшипников  каждые 10-20 часов и использовать специализированные смазочные материалы.

Сервисное обслуживание

На бороны серии DX распространяются те же условия, что и на всю технику Ростсельмаш: гарантия 2 года, сервисное обслуживание и доступность оригинальных запчастей в любом регионе присутствия дилерских центров компании.

Отзывы владельцев

Владимир Ремпель, председатель СПК «Колхоз «Добровольский», Алтайский край:

«В прошлом году благодаря тракторам Ростсельмаш и бороне DX-850/880 – мы стопроцентно подняли зябь. Предыдущие агромашины у нас не со всеми задачами справлялись. А с этими проблем нет. Обработка идет ровно и оперативно».

Сергей Тухтаров, глава СПК Тростянский. Волгоградская область:

«Площадь обрабатываемой земли на нашем предприятии составляет 3800 га. Основные культуры, которые мы выращиваем: пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза. Борону RSM DX-850 приобрели, предварительно оценив её работу у соседей-аграрев. Мы сейчас всегда перед покупкойм той или иной сельхозтехники стараемся увидеть её работу в производственной практике, когда возможности каждого агрегата становятся предельно наглядны. После приобретения бороны поработали ею два сезона. В 2021 году обработали примерно половину наших земель, а в 2022 – уже 70%. Борону DX-850 применяем главным образом после уборки озимых зерновых культур и частично – после уборки подсолнечника. При этом мы преследуем две главные цели. Во-первых, механическое уничтожение сорной растительности с заделкой семян и падалицы в почву. Во-вторых, для удержания влаги в почве. Обработанные участки, в зависимости от текущих задач и структуры севооборота, либо используем для посева озимой пшеницы, либо готовим для последующего сева подсолнечника».

Андрей Горловский, представитель агрокомпании «Нива», Калужская область:

«Мы приобрели борону  RSM DX-850/880 для первичной обработки земли. Используем также для разделки залежных земель и во время уборки урожая на полях с высокой остаточной стерней. Техника хороша и на сложных участках: тяжелая, надежная, с валами вместо отдельных стоек. Нас устраивает по всем критериям».