Новости

11.01.2012

Глава Донского АПК подвел итоги и рассказал о новых проектах в отрасли

На встрече с журналистами глава Донского АПК отметил, что отрасль уверенно наращивает сельхозпроизводство:

«С начала 2011 года сельхозпродукции произведено на 140 млрд. рублей, при этом индекс производства составил 111,5 % по отношению к аналогичному периоду 2010 года.  Особо показательными оказалось результаты в растениеводстве: сбор зерновых составил без малого 7,9 миллионов тонн, что  более чем миллион тонн больше прошлогоднего урожая».

Достойных показателей достигли донские аграрии и в производстве других сельхозкультур. Так, урожай масличных составил 1 млн 185 тысяч тонн, что практически на 15 % больше показателя прошлого года, овощей убрано на 8 % больше – всего  523 тысячи тонн,  сахарной свеклы – на 13,4% - 775 тысяч тонн.  Урожай картофеля в 2011 году дал прибавку в  30 % - собрано более  370 тысяч тонн.

«Сегодня мы уже планируем будущий урожай. Осенью был сделан хороший задел – засеяно более чем 2,2 миллиона гектаров озимых, - подчеркнул Вячеслав Василенко, - В том числе посеяно 2,1 миллиона гектар зерновых и 78,4 тысяч гектар рапса».

Показатели в животноводстве, по словам аграрного министра, несколько скромнее. В основном проблема в сокращении свинопоголовья в связи со вспышками африканской чумы свиней. Тем не менее, и в животноводческой отрасли показатели неплохие. Так, в Ростовской области увеличивается поголовье крупного и мелкого рогатого скота. С начала года рост поголовья крупного рогатого скота к уровню прошлого года составил 5% или 27,8 тыс. голов. В овцеводстве впервые за последние 15 лет поголовье овец в превысило миллионный рубеж. Сегодня донская отара составляет 1011,3 тысяч голов.

По словам Вячеслава Василенко, в результате ввода объектов в эксплуатацию по итогам 2011 года производство мяса птицы будет увеличено на 15 тыс. тонн в год, мяса свинины - на 10,2 тыс. тонн.   
Еще одним результатом реализации инвестиционных проектов стал прирост объемов производства продовольственной продукции. В этом году объем отгруженных товаров донского пищепрома составил 100,1 млрд рублей, что на 24,7% больше показателей 2010 года. Так, в 2011 году увеличено было производство мяса и субпродуктов из птицы на 16,7%, сыров и творога на 16 %, а плодоовощная промышленность произвела консервов в 2,7 раза больше, чем в 2010 году.

Говоря о планах и задачах на 2012 год в сфере АПК, министр сельского хозяйства отметил, что наиболее актуальными из них остаются техническая модернизация сельхозпредприятий, привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс, повышение эффективности агропроизводства, внедрение  новых технологий, рациональное использование сельхозземель и повышение конкурентоспособности донской продукции.
 

Источник: http://don-agro.ru

Вернуться к списку новостей