Новости

03.08.2009

Ростсельмаш планирует в октябре 2009 года начать серийное производство ACROS с «автопилотом»

     Компанией Ростсельмаш уже выпущен первый комбайн, на котором установлена система автовождения по сигналу GPS. Первый образец, комбайн ACROS 530, прошёл испытания и был продемонстрирован журналистам. Зерноуборочная машина с «автопилотом» может обрабатывать поле по заданному маршруту с минимальным участием оператора.

    Система автоматического вождения состоит из приемника сигнала GPS, блока курсоуказателя и подруливающего устройства. Систему предполагается устанавливать опционально на зерноуборочные комбайны VECTOR, ACROS, TORUM. Рассматривается возможность работы как по сигналу GPS, так и по сигналу ГЛОНАСС.

     Автовождение обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, исключается перекрытие убранных участков, что позволяет полностью использовать ширину захвата жатки. Это повышает производительность уборки и экономит топливо. Во-вторых, комбайнер практически не отвлекается на процесс подруливания и может сосредоточиться на других операциях, повышая скорость и точность работы. Наконец, в условиях ограниченной видимости (темное время суток, запыленность) производительность работы не снижается.

     Автовождение — один из элементов так называемого «точного земледелия», комплексного подхода к обработке посевов, заключающегося в дозированном внесении в почву семян и удобрений на основе её агрохимического обследования. Технология позволяет максимально повысить эффективность зернопроизводства. Развитие «точного земледелия» стало возможным с распространением спутниковых и компьютерных технологий. Помимо автовождения, для полного цикла, предусмотренного «точным земледелием», необходимо оборудовать комбайны системой картографирования урожайности и влажности: на данных электронной карты основывается агрохимический анализ.

     - Сельхозпроизводителю спутниковая навигационная система, позволит качественно выполнять работы в ночное время. Ведь в этот период производимость уменьшается процентов на 30-40. Система позволит добиваться максимального эффекта в любое время суток, в том числе, и ночью, и в туман, - комментирует Баев Алексей Сергеевич, коммерческий директор компании ТЕХНОКОМ.
Вернуться к списку новостей