05.08.2008

Роторный прорыв

Погода в этом году не дала сельхозпроизводителям расслабиться. Лето выдалось дождливое, и уборка зерновых проходила в тяжелых условиях. Аграрии торопились в срок убрать хлеба, поэтому не теряли ни минуты. Однако они выделили несколько часов, чтобы посетить демонстрационные показы и посмотреть на новинку Ростсельмаш – роторный зерноуборочный комбайн. Презентации машины организовала компания ТЕХНОКОМ.

Долгожданная премьера в поле

То, что к RSM 181 (конструкторское название) будет повышенный интерес – никто не сомневался. Выход опытно-промышленной партии ожидали с нетерпением аграрии Юга России. Эта модель еще во время первых испытаний в условиях Кубанской МИС успела показать себя с лучшей стороны. Машина уникальная, признают специалисты, в ней применены конструкции и системы, не имеющие аналогов не только в отечественном, но и в мировом комбайностроении. Эти разработки защищены восьмью патентами.

Семь демонстрационных показов в различных районах Краснодарского края и Ростовской области вызвали повышенный интерес со стороны аграриев. Большинство из них и так собирались отправиться в хозяйства, куда комбайны ушли в нынешнем году для испытаний в реальных условиях. Компания ТЕХНОКОМ предоставила сельхозпроизводителям возможность не отправляться в дальние поездки.

Для испытания комбайна подбирались лучшие хозяйства региона, с различными климатическими условиями, что позволило оценить потенциал машины целиком. В общей сложности RSM 181 успели посмотреть более трехсот руководителей, главных инженеров и агрономов хозяйств, а так же механизаторов. Открытие серии показов роторного комбайна состоялось в Курганинском районе Краснодарского края на базе ООО «Колхоз Рассвет».

Тщательный осмотр

Первый выход комбайна в поле. Один круг по пшенице и у аграриев есть возможность оценить результат. Они тщательно разгребают запорошенную измельчённой соломой стерню, чтобы проверить потери зерна. Исследовав, убедились – потери минимальны!

- Сразу видно, что комбайн легко справляется с большой нагрузкой, - говорит главный агроном ООО «Колхоз Рассвет» Курганинского района Краснодарского края Валерий Чернов, - Он убирает качественно в любых условиях. При этом RSM 181 будет стоить значительно дешевле импортных аналогов. Ну, немаловажно и то, что при его эксплуатации точно не возникнет проблем с сервисным обслуживанием и запчастями. Мы сторонники именно такой техники.

На демпоказе в Кореновском, Красноармейском и Кущевском районах комбайн тоже получил массу положительных отзывов. Не дожидаясь начала его работы, представители хозяйств окружали машину и изучали ее устройство. Заглядывали под капоты, изучали расположение двигателя, осматривали бункеры, и, конечно же, опробовали кресло комбайнера. После работы в поле машина опять подвергалась тщательному осмотру. Одно дело прочитать буклет с техническими характеристиками или посмотреть комбайн на выставке, совсем другое увидеть в работе на поле, говорили присутствовавшие на демпоказах.

Самые экстремальные условия

Работа на сложных агрофонах для нового роторного комбайна проблем не составляет. Демонстрационные показы в Краснодарском крае и Ростовской области еще раз подтвердили это. RSM 181 выходил и на влажные поля (влажность достигала 28%), и на полеглые, и на засоренные хлеба.

Показывать эффективную работу роторной машине удается благодаря уникальности ряда конструкций, не имеющих аналогов в российском и мировом комбайностроении. Разработки конструкторов Ростсельмаш, используемые в этой машине, защищены восьмью патентами. А самым уникальным ноу-хау специалисты называют роторное молотильно-сепарирующее устройство с вращающейся декой.

- На меня комбайн произвел неизгладимое впечатление, прежде всего благодаря применению новейшей системы обмолота, - признался главный инженер управления сельского хозяйства Курганинского района Владимир Крячко. - Я никогда не видел, чтобы дека ротора вращалась в одну сторону, а барабан в другую. Даже на влажном поле, как увидели мы, комбайн работает отлично, не дробит зерно. Думаю, за ним большое будущее. Я очень рад, что на полях района будут работать такие машины. Наши хозяйства уже начали подавать заявки на покупку этой техники.

А желающих работать на этом комбайне действительно немало. Только на презентациях в Краснодарском крае было собрано около 20 заявок на приобретение!

Курс на серийное производство

После успешного старта на Кубани, донские земледельцы с нетерпением ждали презентации ротора. Премьера состоялась на полях Агрофирмы «Кагальницкая» в Ростовской области.

- Интерес среди сельхозтоваропроизводителей огромный, - рассказывает Сергей Филобок, генеральный директор компании ТЕХНОКОМ. – Демонстрационные показы нового комбайна в работе убедили, что эта техника востребована и её ждут в хозяйствах. Эффективность этой машины высока и большая производительность позволяет проводить уборку в сжатые сроки. Оперативный сервис, доступные программы приобретения, близость производителя – все это делает RSM 181 еще более привлекательным в глазах сельхозпроизводителей.

Владимир Башун, директор ООО «Успех» Родионово-Несветайского района, внимательно изучил все плюсы роторной схемы разработанной Ростсельмаш и сравнил с импортными аналогами.

- Это оригинальное новое решение, - говорит он. - Роторная схема имеет свои плюсы, например, при обмолоте кукурузы. Очень радует, что именно наше отечественное машиностроение двигается в таком направлении.

Пока приобрести новый комбайн не возможно, но уже в декабре на конвейер предприятия будут заложены первые машины. О планах компании по производству этих машин во время короткого пресс-подхода рассказал первый заместитель генерального директора компании Ростсельмаш Илья Челпанов:

- В следующем сельхозгоду (здесь с 1 октября 2008 г. по 1 октября 2009 г. – прим. редакции) мы произведем по плану порядка 450 машин. Эти комбайны уже расписаны по нашим российским и зарубежным дилерам. И наши партнеры уже отмечают повышенный спрос на выскотехнологичную зерноуборочную машину. Демонстрационные же показы на Юге России позволили воочию увидеть насколько большой интерес испытывают аграрии к роторному комбайну.

ТЕХНОКОМ выражает благодарность руководителям предприятий, которые предоставили свои поля и оказали помощь в организации показов.

Вернуться к списку новостей