Новости

01.10.2010

УРОЖАЙ 2010 – РЕЗУЛЬТАТЫ ЕСТЬ!

Вот и завершилась уборочная страда 2010 года. Нелегко пришлось аграриям юга работать в столь тяжелых условиях. По словам заместителя донского губернатора - министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Черкезова, из-за жаркой погоды в регионе погибло 100 тысяч гектаров озимых культур, а это 4,6% от общих площадей озимых в области. В результате - недобор зерна составил около 2 млн. тонн. Убытки от засухи у земледельцев Дона составляют около 1,4 млрд. рублей. Но, несмотря на все потери, Ростовская область заняла второе место в России по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур. Донскими аграриями намолочено 6,6 млн. тонн зерна, что на 120 тыс. тонн больше, чем в 2009 году. Лидером по сбору урожая стал Краснодарский край. С площади более 1,5 млн. га намолочено свыше 8,1 млн. тонн зерна, а в целом по краю урожайность зерновых составила 51,2 ц/га, что выше прошлогоднего на 4,2 ц/га. Такие высокие показатели достигнуты за счет применения современных агротехнологий и высокоэффективной техники.

Аномальная жара внесла свои коррективы в ход уборки. В тяжелых условиях, днём и ночью приходилось трудиться аграриям юга. Залог успешной и бесперебойной работы – не только профессионализм коллектива хозяйства, но и надежная техника, к которой по праву можно отнести высокопроизводительные зерноуборочные комбайны Ростсельмаш. Подтверждение этому тот факт, что 80% техники, обрабатывающей земли нашей страны, произведено этой компанией-производителем.

Клиенты компании ТЕХНОКОМ, официального дилера Ростсельмаш, отмечают в первую очередь рекордсмена по намолоту - мощный роторный комбайн TORUM (Торум). «В выборе техники не сомневались ни минуту. И с запасными частями и с обслуживанием нет проблем: дилер находятся рядом. В этом сезоне купили TORUM. Отработал на отлично. По зерновым обработал практически 870 га и намолотил 2700 тонн», - рассказал Сергей Приходько, главный инженер КФХ «Завгородняя» Краснодарского края.

Самым известным «тружеником» полей признан высокопроизводительный комбайн ACROS (Акрос). Своим опытом работы с этой машиной поделился Олег Громов главный инженер СХПК «Мечётенская» Ростовской области: «В нашем хозяйстве сейчас 15 комбайнов ACROS. Точно скажу, что по производительности и качеству очистки зерна он не уступает аналогам других производителей». По мнению главного инженера, парк комбайнов должен быть одной марки. Это удобно и для обслуживания, и для работы в поле. Во время уборочной поры главное - это оперативное реагирование на вышедшую из строя технику, а зная тонкости машины можно быстро все исправить и сэкономить время.

С работой на небольших полях успешно справился зерноуборочный комбайн VECTOR (Вектор). Со слов руководителя одного из хозяйств Ростовской области Евгения Зиновьева: «VECTOR – надежная машина! Условия для комбайнера просто великолепные. К работе нет никаких нареканий: отработал 150 моточасов, намолотил 700 тонн. Очень порадовала областная программа субсидирования сельхозпредприятий. За счет вернувшихся 20% мы смогли оплатить часть кредита». Глава КФХ «Фаворит» Сергей Герасименко отметил, что 2 года назад в компании ТЕХНОКОМ они приобрели VECTOR 410. «Комбайн работает отлично. Поэтому когда в этом году встал вопрос о приобретении нового, решение было однозначное – VECTOR. Новый комбайн намолотил около 1500 тонн!», - поделился своей радостью Сергей Анатольевич.

Комбайны Ростсельмаш уже много десятилетий работают на благо страны, конструкторы каждый день работают над тем, чтобы техника была надёжной и выносливой, такой, которая будет одинаково эффективно работать в любых условиях. Доказательство этому - высокие результаты уборки 2010 года в Южном регионе.

Вернуться к списку новостей